Что такое углеводы?
С точки зрения химии - углеводы это вещества, содержащие углерод и воду. Углеводы являются основой любой жизни (по крайней мере, на нашей планете, а судя по периодически прилетающим к нам метеоритам – и на любой другой), в нашем организме служат основным источником энергии. Также они принимают участие в построении азототрифосфорной кислоты (АТФ), рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислот (РНК и ДНК).
С точки зрения бодибилдинга интересно всего две функции углеводов: питательная и строительная. Первая выражена в выделении энергии при расщеплении – 1 грамм углеводов дает примерно 4,1 ккал и 0,4 мл воды. Вторая проявляется двояко. С одной стороны для роста мышечной массы нужна энергия и брать ее кроме как из углеводов неоткуда (жирок для этих целей организм почему-то расходовать не хочет). Вторая связана с тем, что в мышцах откладывается гликоген, синтезируемый как раз из потопающих извне углеводов, точнее из одного простого углевода - глюкозы. Гликоген выполняет энергетические функции, являясь фактически аккумулятором энергии, которую расходует в периоды пиковой нагрузки.
Гликоген используется только тогда, когда мышце нужно в очень короткий промежуток времени выработать большое усилие, например, поднять штангу. Поэтому сжечь жир во время силовых тренировок удается редко – он включается в работу только по факту выжигания всего, или почти всего, гликогена. Гликоген составляет примерно 1-2% от общей массы мышцы. Существует так называемый способ углеводного голодания, позволяющий за 2-3 дня ощутимо увеличить объем мышц. В течение этих трех дней спортсмен вообще не употребляет углеводсодержащих продуктов, а перед соревнованиями ест их в неограниченных коллективах. Организм «с голодухи» и запасает гликоген в мышцы сверх всякой нормы до 4-5% от их массы, правда запас хранится недолго и уже через пару дней вернется к норме.
Разделяют быстрые и медленные углеводы. Первые усваиваются довольно быстро, вызывая моментальное повышение уровня сахара в крови. В ответ организм выбрасывает в кровь инсулин, превращающий сахар в жир. К быстрым углеводам относят все простые их разновидности, они содержатся в любой сладости. Не рекомендуются к употреблению, допустимо есть только после тяжелой тренировки, для закрытия углеводного окна. Длинные (медленные, сложные) имеют растительное происхождение и содержатся в различных крупах. Нужны в качестве источника энергии для организма. Впрочем, углеводы содержатся практически в любом продукте питания, причем одновременно и простые и сложные. Разница лишь в количестве. Да и сложные углеводы усваиваются исключительно после расщепления до простых.
Врачи до сих пор спорят какова должна быть доля углеводов в общем рационе. Называются самые разные цифры – от 30 до 90% от общей калорийности пищи. Истина как всегда посередине. Во-первых, важно какие именно углеводы. Во-вторых, каждый человек нуждается в индивидуальном подходе, учитывающем скорость его метаболизма. Поэтому никогда не рекомендуется использовать диеты из интернета. Могут и не помочь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий