среда, 27 апреля 2016 г.

Сесть на шпагат за 10 дней


Делайте данные упражнения регулярно и старательно, иначе цель - сесть на шпагат за неделю - достигнута не будет.

Вам понадобится:
Легкая одежда из натуральной ткани для тренировок, коврик, настойчивость и целеустремленность

1) Разминка необходима, чтобы разогреть мышцы. Для этого подойдут прыжки, бег на месте, махи руками и ногами или просто интенсивная ходьба в течение 10-12 минут. Этого времени достаточно, чтобы перейти к упражнениям по растяжке.

2) Сядьте на пол (на коврик) и вытяните ноги. Пальцами рук старайтесь достать пальцы ног. Спина должна быть прямой. Дотянувшись до пальчиков ног, задержитесь на 20-30 секунд и сделайте выдох. Повторяйте это упражнение 10-15 раз. Следите за спиной, не сутультесь.

3) Сядьте так, чтобы одна нога была вытянута прямо перед вами, а вторая - в стороне, под прямым углом (90°) относительно первой. Если прямой угол не получается, старайтесь добиться этого непременно, помогайте ноге руками, всем телом тянитесь. Меняйте положение ног: правая впереди, левая в стороне, затем наоборот - левая впереди, правая в стороне. Помните про прямой угол. Спина при этом должна быть обязательно прямой.

4) В положении лежа поднимите ноги строго под прямым углом к туловищу. Разведите их в стороны и задержите на 1 минуту. Затем соедините, опустите на пол, отдыхайте 10 секунд. И снова поднимайте и разводите ноги, задерживаясь в этом положении на 1 минуту. Чередуйте с отдыхом. Повторяйте упражнение в первый день тренировки 10 раз, в последующие дни увеличивайте нагрузку на свое усмотрение.

5) Встаньте, поочередно поднимайте ноги вперед на 90°. Спина прямая. Сначала выполняйте ма́хи ногой по 15-20 раз, а затем, подняв ногу, старайтесь ее удерживать в таком положении на 20-30 секунд. Количество этих упражнений может быть произвольным, но чем больше, тем лучше.
А теперь это же упражнение, только ноги следует поднимать, а затем отводить в сторону. Сначала - мах, потом - задержки ноги на весу.

6) Это упражнение выполняется стоя. Сделайте резкий выпад правой ногой вперед под прямым углом. Делайте раскачивающие, приседающие движения (в паху должна ощущаться растяжка мышц) в течение 20-30 секунд. Затем - выпад вперед левой ногой и повтор движений. Упражнение выполняется 6-8 минут.

7) В положении стоя поднимите правую ногу, согнутую в колене, и прижмите ее к груди. Отведите ногу в сторону, зафиксируйте. Затем рукой стремитесь отвести ногу как можно дальше в сторону (вы должны почувствовать растяжки мышц). Поменяйте ногу и повторите упражнение.

8) В положении стоя одну ногу закиньте на спинку стула, стол или подоконник (если делаете упражнение дома) и, сгибая ногу в колене, делайте движения всем телом в сторону предмета, на который закинута нога. 10-15 раз. Поменяйте ногу.

Обратите внимание:
Во время упражнений не стремитесь растягивать мышцы максимально, до красных кругов перед глазами. Чувствуйте меру, иначе можно травмировать не только мышцы, но и суставы, и тогда вернуться к исполнению вашей мечты - сесть на шпагат вы сможете лишь спустя несколько месяцев.

Полезные советы:
Делать данные упражнения надо регулярно и старательно, иначе цель - сесть на шпагат за неделю - достигнута не будет.

Все упражнения по растяжке мышц следует делать медленно и плавно, избегая резких движений.
Во время упражнений все мышцы тела должны быть расслаблены, в напряженном состоянии они не смогут полноценно растягиваться, и тогда половина затраченной Вами энергии уйдет впустую.

В первые дни после упражнений Вы будете испытывать боль во всем теле, но это не повод бросить затею. Можете после упражнений посещать баню - это отличный способ снять мышечные боли. А во время упражнений хорошо включать ритмичную позитивную музыку. Если вы не пойдете на поводу у своей слабости и продолжите делать весь комплекс упражнений ежедневно, то болевые ощущения исчезнут уже на 3-й день, осанка станет прямой, походка легкой, а на 7-8-й день вы легко и непринужденно сядете на шпагат.

Как защитить мышцы от разрушения?


Из учебников физиологии известно, что в организме здорового мужчины не занимающегося спортом за сутки обновляется до 100 г. белков. Таким образом тренируетесь вы или нет, мышцы все равно непрерывно разрушаются и растут. Естественно, у атлетов эти процессы протекают более активно. Повлиять на нормальный процесс обновления мышечных белков нельзя, а вот попробовать избежать дополнительных потерь мышечной массы можно.

Как вы понимаете, сверх нормы мышцы не разрушаются просто так, для этого нужны определенные условия, а именно - стрессовое состояние. Это может быть голодание, недосыпание, физическая нагрузка, нервное перенапряжение, болезни. Как только случается стресс, выделяются катаболические гормоны такие как кортизол, глюкагон, адреналин и др. Их задача - обеспечить организм энергией, пусть даже и ценой разрушения мышечной ткани. Вы запросто можете много спать, хорошо есть, не нервничать, но активных тренировок избежать не получится. Как раз во время силовой тренировки вы можете потерять до нескольких сотен грамм мышечной массы! Далее рассмотрим по какой причине это может произойти.

Когда вы приступаете к силовым упражнениям организм берет энергию из мышечного гликогена (углеводы). Это очень удобно, ведь топливо находится в самих мышцах. 100 г. мышц могут вмещать до 2 г. гликогена, а у профи атлетов даже до 4 г. Если умножить на всю массу тела, получается 1000-1500 г. гликогена и еще 100-150 г. в печени. Получается 4400-6600 калорий. Тренировки с отягощениями (бодибилдинг) это далеко не самый энергоемкий вид физической нагрузки. Атлет с весом 80 кг за 1 час потратит около 500 калорий. Стоит ли переживать, откуда взять жалких 500 калорий, если у нас только гликогена на 6000 калорий? На самом деле стоит, ведь он постоянно расходуется и восполняется. Если вы чувствуете голод, считайте что "лишнего" гликогена уже почти нет. В таком состоянии если приступить к физической нагрузке организм очень быстро начнет сжигать мышцы для получения энергии. Кроме того, гликоген храниться во всех мышцах равномерно. Если вы качаете бицепс, он расходует собственный гликоген и забрать запасы из ног не сможет.
На печеночный гликоген рассчитывать тоже не приходится, т.к. он предназначен в первую очередь для питания головного мозга.

Другой интересный момент заключается в том, что организм не будет ждать момента, когда вы израсходуете полностью весь гликоген и сложите ручки от упадка сил.Вскоре после начала тренировки повышается уровень кортизола, и у него простая задача - на всякий случай разрушить мышцы. Чем меньше у вас гликогена и чем интенсивнее тренировка, тем больше будет выброс кортизола. Заметьте, что после 60 минут тренировки количество кортизола резко начинает расти! В 100 г. мышц содержится около 20 г. белка (80 калорий). Таким образом, если на тренировке вам не будет хватать каких-нибудь 160 калорий из гликогена, придется расстаться с 200 г. мышц.

Как же защитить мышцы от разрушения на тренировке?

   1) Загружаться сложными углеводами за 1-2 часа до тренировки и в предыдущие приемы пищи. Так у вас будет максимум гликогена.
   2) Сократить время тренировки до 45-60 минут. Если вам этого мало, добавьте в неделе еще 1 тренировку.
   3) Перед тренировкой принять порцию BCAA согласно инструкции на упаковке.
   4) Использовать дополнительные добавки блокираторы кортизола (например, HMB).
   5) Пить во время тренировки сладкую воду. Прием сахара вызовет выделение инсулина - мощного антикатаболического гормона.

Стоит ли париться по поводу разрушения мышц на тренировке? Решать вам. Но даже 50 г. мышечной массы, которые удастся сохранить, за 10 тренировок превращаются в 500 г., а за 1 год - в 5 киллограмм.

воскресенье, 17 апреля 2016 г.

Увеличиваем количество отжиманий на брусьях


Отжимания на брусьях — превосходное упражнения для развития грудных мышц и трицепсов.

Цель данной тренировочной программы — увеличить количество отжиманий. На первых этапах программы будет прирост мышц и силы, в дальнейшем будет развиваться выносливость и улучшаться рельеф.

Данная программа тренировок состоит из нескольких уровней, для людей с разной физической подготовкой. Минимальные требования для первого уровня — отжиматься на брусьях 6 раз, не меньше. Если не можете отжиматься 6 раз, то отжимайтесь пока от пола (на брусья вам рано).

Заниматься по данной программе нужно два раза в неделю (например: понедельник, четверг), в другие дни тренируйте другие группы мышц.

ПРОГРАММА ДЛЯ УРОВНЯ 1 (те, кто отжимаются на брусьях 6-12 раз).

Тренировка №1

– Вам нужно выполнить 50 отжиманий за тренировку. Например, кто-то сможет сделать 5 подходов по 10 повторений, кто-то 10 подходов по 5 повторений. Всего за тренировку должно получиться 50 отжиманий от брусьев. Отдыхайте между подходами не более 2 минут.

– Отжимания от пола, 4 подхода по 10-12 раз.

Тренировка №2

– Делаете 3 подхода отжиманий на брусьях с максимальным количеством повторений. Отдых между подходами — не более 4 минут.

– Отжимания от пола, 3 подхода на максимум.

УРОВЕНЬ 2 (если вы можете осилить 12-20 отжиманий на брусьях)

Тренировка №1

– Общее количество отжиманий должно быть 70, как и в первом случае, неважно сколько подходов и повторений, но должно быть 70 раз.

– Отжимания от пола, 5 подходов по 20 раз.

Тренировка №2

Суперсет (выполнение упражнений без отдыха):
– Отжимания на брусьях на максимум.
– Отжимания от пола на максимум.

Повторить 3 раза.

Жим штанги из-за головы

Единственно правильная техника выполнения упражнения жима штанги из-заголовы.

Жим штанги из-за головы - отличное упражнение для тренировки дельтовидных мышц, однако тренеры рекомендуют отказаться от него. Почему? Дело в том, что прямые руки образуют со штангой жесткую раму, которая, с одной стороны, является плюсом, а с другой – ощутимым минусом. Биомеханика упражнения такова, что для того, чтобы опустить штангу за голову вам приходится отводить локти назад. В этом случае ваши дельты получают максимум прицельной нагрузки, однако плечевые суставы при этом буквально выламываются, что в конечном итоге может привести к тяжелой травме.

Профессиональные тренеры советуют любителям повременить с солидной нагрузкой в жиме штанги из-за головы и выполнять его с минимальным весом в качестве вспомогательного упражнения. На начальном этапе данное упражнение следует выполнять с гимнастической палкой – дайте своим плечам привыкнуть к биомеханике упражнения и развить достаточную гибкость. Постепенно, по мере отработки техники, рабочий вес можно повышать. Со временем жим штанги из-за головы станет базовым упражнением для ваших дельт, однако до этого момента необходимо четко отрабатывать технику и развивать гибкость своих плечевых суставов.

Техника выполнения жима штанги из-за головы:

Сядьте на скамью с короткой спинкой, ступни расставьте и  упритесь в пол.

Возьмитесь за гриф штанги прямым широким хватом, снимите ее с упоров и выжмите вверх, выпрямив руки в локтях.

Начинайте медленно опускать штангу за голову до тех пор, пока ваши локти согнутся под прямым углом. Ни в коем случае не опускайте штангу ниже.

Не задерживаясь в нижней точке упражнения, медленно выжимайте штангу, выпрямляя руки.

Практические советы и рекомендации при выполнении жима штанги из-за головы:

Выполняйте данное упражнение только в присутствии партнера.
Обязательно начинайте упражнение с разминочного веса.

Стоит ли тренировать спину и грудь в одной тренировке?


Есть мнение, что мышцы-антагонисты необходимо качать в один день, соответствующим образом выстраивая свои тренировочные сплиты. Например, бицепс необходимо качать вместе с трицепсом, а квадрицепсы с бицепсами бедер. Следуя данной логике, можно предположить, что грудь следует качать в совокупности со спиной, поскольку их физиологические функции противоположны друг другу.

Такому правилу следовал и Арнольд Шварценеггер, который был убежден, что совместные тренировки спины и груди - самый короткий путь к наращиванию огромной мышечной массы корпуса. Такая методика тренировок может показаться на первый взгляд весьма субъективной, если б не один очень важный момент. Когда после выполнения упражнения на грудь вы приступите к тренировке спины, то непременно обнаружите, что повторы и сеты идут гораздо легче, нежели при раздельной тренировке этих мышечных групп. Более того, возможно даже рабочий вес в упражнениях на спину увеличится на пару килограмм. Тот же самый результат будет ожидать вас при смене очередности упражнений. К примеру, начав тренировку с упражнений на мышцы спины и далее приступив к тренировке груди, вы заметите, что теперь рабочий вес в упражнениях на грудь можно также повышать.

Почему так происходит? Все дело в том, что сокращение любой мышцы приводит к одновременному растяжению мышцы-антагониста. Кроме того, во время сокращения рабочей мышцы ее антагонист изо всех сил сопротивляется растяжению, мешая ей в полной мере проявить свою силу. Аналогичный процесс действует и в отношении спины с грудью. Однако здесь есть одна важная особенность: если предварительно утомить мышцу-антагонист, то сопротивление растяжению будет не таким сильным. Это означает, что рабочая мышца сможет более полно реализовать свой силовой потенциал, увеличив при этом рабочий вес. А мы знаем, что, чем тяжелее штанга, тем больше волокон включаются в работу. Что в конечном итоге выльется в более быстрый и качественный мышечный рост.

Однако не вздумайте применять супер-сеты. Методика тренировки груди и спины такова, что сначала вы выполняете рабочие подходы для одной мышцы и только потом переходите к подходам для другой. Начинайте тренировку с упражнения для груди, затем переходите на спину. Далее снова для груди и после нее вновь на спину. Практикуйте данный сплит не чаще 1 раза в неделю.

P.S.: лично я после становой тяги - никакой, так что ещё и грудь в этот-же день качать - это экстрим) Но, может, кому-то статья поможет.

Передний пучок дельтовидных мышц прокачивать или нет?


Сразу оговорюсь, чтобы не было недопонимания. Вопрос поставлен не для опытных посетителей спортзалов, а именно для новичков.

Почему можно на несколько лет забыть про целенаправленную работу над передними дельтами:

Причина №1: передняя дельта напрягается каждый раз, когда вы поднимаете перед собой руку. Вспомните сколько раз за день вам приходится делать это движение? В общем, эта та мышца, которая неплохо развивается сама собой.

Причина №2: во время тренировки передние дельты хорошо включаются в некоторых упражнениях, например, в жиме штанги/гантелей. Уже только за счет этого ваши передние дельты вряд ли станут отстающими мышцами.

Причина №3: если у вас есть хоть немного сутулости, (а у кого ее нет в наше время?) тренируя передние дельты, вы еще больше увеличите сутулость! Передние пучки дельт увеличатся в размерах и визульно сутулость будет прогрессировать.

Напротив, упражнения на среднюю дельту придадут ширину вашим плечам, а задняя - дополнительный объем и пропорциональность.

Конечно, качать или нет - дело ваше, но если вы не укладываетесь в отведенное время и ваша тренировка чрезмерно длинная, то передние дельты - это та мышца, за счёт которой можно спокойно сокращать нагрузку. Сюда же, кстати, можно добавить пресс и предплечья.

суббота, 16 апреля 2016 г.

Как расширить грудь


Впечатление о мощной и широкой грудной клетке формируется не только благодаря массивным грудным мышцам. А в ряде случаев их чрезмерное развитие, сопровождающееся укорачиванием мышечного брюшка, еще более усугубляет ситуацию - под силой натяжения грудных мышц, плечи постепенно сводятся вперед. В результате чего даже при развитых грудных мышцах, грудная клетка не выглядит впечатляющей. Причем такое состояние объясняется искривленным положением скелета и позвоночного столба. Человек, попросту говоря, сутулится. И в дальнейшем такая сутулость приводит к компенсационной деформации нижних отделов позвоночника. Как видно, проблема достаточно весома, по этой причине ее следует предотвращать заблаговременно или же, если она уже приобрела выраженный характер, начать немедленно ее устранять.

Для того, чтобы начать коррекционную работу по восстановлению грудины, а затем и работу по ее расширению, необходимо внести в тренировочную программу ряд новшеств. Для исправления ситуации прекрасно подойдут дыхательные пробежки, совершаемые как в закрытом зале, так и на свежем воздухе. Во время бега важно обращать внимание на цикличность вдоха и выдоха, при этом не стоит форсировать естественную способность организма подстраиваться под интенсивность беговой нагрузки. Бег сам сделает свое дело - легкие мощно дышат. Обратите внимание на людей, имеющих опыт пробежек - их грудь приподнята, дыхание ровное и объемное. Для тех же спортсменов, кто не может по каким-то причинам совершать пробежки, альтернативой могут стать дыхательные заплывы в бассейне.

Ту же цель необходимо преследовать и в зале. Основное внимание следует сосредоточить на работе в дыхательных приседаниях и грудных пуловерах. Объединять дыхательные приседания и пуловеры можно как на одной тренировке, так и в рамках одной тренировочной недели. Поскольку на первом плане придание грудине естественного положения и ее расширение в объемах, то злоупотреблять сверхтяжелыми весами нет никакой надобности. Сейчас важно научиться работать на интенсивность дыхания в указанных тренировочных движениях. Все остальное отходит на второй план.

Бытует мнение, что увеличиться в собственных размерах может только грудная клетка молодых атлетов, скелет которых еще продолжает свой рост. Но и в более старшем возрасте пластическая деформация может произойти. В основном благодаря коррекции осанки и увеличению амплитуды дыхательного цикла. На таком фоне даже умеренно развитые грудные и дельты будут смотреться впечатляюще, демонстрируя мощь и здоровье своего обладателя.

Тренировочная программа:

Если вы не имеете опыта пробежек, то начинать нужно с малого - две-три коротенькие тренировки по 5-12 минут. Пробежки можно совершать как перед силовой тренировкой, так и после нее. Возможно и разделять эти занятия друг от друга. Не злоупотребляйте марафонами на длинные дистанции - ваша цель продышаться.

В зале необходимо переключиться на приседания в 20 повторений. Приседать нужно поначалу с малым весом, постепенно его повышая. И снова - во время приседаний важно отслеживать грудное дыхание. С самого начала движения возникнет желание обильно вдохнуть воздуха, а при приближении к финалу сета дыхание станет просто рвущимся из груди. Не скупитесь на волевые качества в этом упражнении и оно принесет вам немало пользы - со временем грудь действительно превратиться в дыхательный насос. Между подходами отдыхайте столько, сколько требуется для восстановления. Не затягивайте излишне. Выполните два или три таких рабочих подхода. Если чувствуете необходимость, увеличьте в следующий раз вес на штанге.

Для усиления достигнутого эффекта от приседаний выполните серию растягивающих пуловеров с легкой гантелью. Расположившись поперек скамьи, совершите с две дюжины движений. Сопровождайте каждое опускание гантели на прямых руках за голову глубоким грудным вдохом. Именно он выправит изнутри и расширит грудину. После за счет не менее мощного выдоха верните руки в исходное положение - на прямые руки перед собой. Важно совершать движение за счет дыхательной тяги, как в одну сторону, так и в другую. Ошибочно тянуть легкую гантель силой широчайших мышц спины и грудных. Пуловеры можно совместить с сетами приседаний или же выполнить их после приседов. Возможно делать дыхательные пуловеры и в другие дни.

В конце силовой тренировки выполните серию медленных растягивающих грудину упражнений. Например, подойдет статическое растяжение в дверном проеме или в стойках. Упритесь в проем на уровне груди и немного подайте корпус вперед. Сохраняя спокойное, протяженное дыхание выдержите в растянутом положении 30 или 60 секунд. Всего сделайте три растяжки. Каждый раз из растянутого положения выходите медленно, не прерывая дыхания. Старайтесь запомнить достигнутое положение грудины.

Посвятив пару месяцев дыхательному тренингу, можно будет пожинать результаты. При необходимости его можно продлить.

Проблемы в жиме лёжа и как с ними бороться


Выделяют 4 основных проблемы в жиме лежа:
1. Слабый срыв и разгон;
2. Плохой дожим;
3. Дрожание штанги и потеря траектории при опускании штанги вниз.
4. Застревание в середине траектории.

Проблемы со срывом возникают при слабом развитии дельтовидных мышц и внешней части груди. Остановка штанги в середине траектории говорит о слабых грудных мышцах, а плохой дожим - о недостаточном развитии трицепсов. Проблемы с опусканием штанги возникают из-за недостаточного развития плече-лучевой мышцы, бицепса, широчайших, заднего пучка дельтовидной и предплечий.

При плохом срыве и слабом разгоне рекомендуются следующие упражнения:
1. Жим штанги сидя с груди средним или широким хватом
2. Отжимания от брусьев
3. Жим-разводка гантелей на горизонтальной скамье в быстром темпе
4. Махи гантелей стоя вперед (попеременно).

Штанга останавливается в середине траектории:
1. Жим-разводка гантелей на горизонтальной скамье, работа с небольшой амплитудой большими весами в быстром темпе
2. Дожимание штанги с мертвой точки
3. Жим лежа узким хватом
4. Жим лежа средним хватом
5. Отжимания на брусьях

При проблемах с дожимом:
1. Жим лежа узким хватом
2. Дожимание штанги с мертвой точки с весом >100%
3. Отжимания от брусьев
4. Французский жим штанги лежа на полу(штанга и вы лежите на полу)
5. Разгибания рук на вертикальном блоке

При плохой стабилизации при опускании:
1. Тяга штанги в наклоне
2. Подъем штанги на бицепс стоя обратным хватом
3. Подъем штанги на бицепс
4. Сгибание на бицепс гантели в наклоне в одной руке.

Откуда уходит жир и где остается - ещё раз специально для девушек


Не раз мне приходилось слышать от девушек: «Я не могу сидеть на диете – у меня совсем уходит грудь» или «Мне нужны специальные упражнения, от которых жир уйдет отсюда и отсюда (показывают на живот и бедра), а вот здесь (показывают на грудь) – останется!». Причем, как правило, говорят это девушки, у которых не 3-4 лишних килограмма, а все 10 или 15 дополнительных килограмм!
Придется вас разочаровать: таких не то что упражнений и диет, но и даже фармпрепаратов не существует! Жир или начинает «утилизироваться» по всему организму (правда, совсем неравномерно и не в нашу пользу – это я про бюст), или не расщепляется вообще.

У женщин жир «откладывается» или преимущественно по женскому типу – на бедрах и ягодицах, или по мужскому типу – на животе и вокруг талии. С точки зрения науки, это объясняется количеством инсулиновых рецепторов в клетках данной части тела: на животе у мужчин (а на бедрах – у женщин) инсулиновых рецепторов больше всего, значит, жировые клетки в этой области максимально легко впускают в себя жир и максимально берегут себя от распада в тех случаях, когда организм его расходует. Какой вывод следует отсюда? А вот какой: труднее всего вам будет избавиться от жира именно в той области, где его отложение для вас гормонально зависимо, т. е. оно определено не вашим желанием «здесь хочу, а здесь – не хочу», а вашим полом и вашей конституцией, доставшейся вам в наследство от близких или неблизких родственников. И именно из этих зон, самых проблемных для вас, жир будет «уходить» на диете в ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ и МЕДЛЕННЕЕ ВСЕГО.

Так что на диете в первую очередь худеет лицо, шея, затем липолиз (т. е. процесс расщепления жира) начинается в области верха туловища (грудь, плечи, руки) и, наконец, спустя 2-3 месяца он спускается к ягодицам и ногам. Возвращаясь к теме бюста, уж вы простите меня за прямоту, но все-таки скажу, что думаю: проанализируйте сами, кому нужен ваш бюст шестого размера, если при этом у вас ягодицы – 56-го, а талии нет и в помине!

К сожалению, если у вас до «сушки» был 2-й, то, возможно, к моменту, когда вы избавитесь от залежей жира в области бедер и ягодиц, от груди останутся только воспоминания. Часто также возникают вопросы про накачку груди. Со всей ответственностью говорю вам: накачать большую женскую грудь в тренажерном зале невозможно, если не прибегать к помощи пластического хирурга, так как она формируется не мышцами, а жировыми отложениями и соединительной тканью, там попросту нечего качать) Но вы, несомненно, можете закрыть мышцами выступающие вверху, над грудью, ребра и несколько ее приподнять.

В противовес сказанному стоит добавить, что несомненным плюсом регулярных тренировок с применением дополнительных отягощений и диеты является ОЧЕНЬ заметное окружающим улучшение формы ног и ягодиц. Так везде - где-то теряем, а где-то находим))

И еще один важный момент. Перед тем как жир начнет покидать какую-то часть вашего тела, где он долго и счастливо жил при вашей ежедневной поддержке (пирожные-печенье-шоколад и посиделки в баре за бокалом-другим «Мохито»), лишившись этой поддержки (диета+тренировки), он сначала начнет превращаться из плотного английского пудинга в мягкое нежное суфле, трясущееся при каждом движении.

Вот тут-то у многих и наступает паника! Как же так?! Вы что есть сил «держите» диету и регулярно тренируетесь, вам по ночам вместо обычных поединков со своим начальником снятся налеты на кондитерские отделы, а вместо УЛУЧШЕНИЙ окружающие замечают пока одни УХУДШЕНИЯ: глаза ввалились от голодной бессонницы, щеки впали от «калорийного» питания, а тут еще и дряблость какая-то стариковская появилась!

Так вот, знайте, что это начало конца ваших жировых запасиков! Ведь это физиологическое размягчение жировой ткани как раз и указывает на активный липолиз, т. е. расщепление жира в данной области. И прежде чем «уйти», любой старый, многолетний жирок из плотного и упрямого постепенно превращается в мягкий, нежный и податливый.

Вот как-то так, удачного вам жиросжигания!

О регулярности тренировок, схемы занятий и полезные советы


Регулярность тренировок - одна из главных составляющих успеха в спорте. Но с какой периодичностью посещать тренажерный зал?

Минимальный объем тренировочных нагрузок – дважды в неделю. Как показывает практика, при таком подходе тебе не грозит перетренированность и будет наблюдаться определенный прогресс. Но такой вариант больше подходит тем, кто тренируется в свое удовольствие и на высокие достижения не рассчитывает.

Если ты намерен достичь серьезных результатов, тебе придется "вкалывать" в зале 3-4 раза в неделю. При такой интенсивности нагрузок, существует два принципа тренировок: цельная и раздельная.

В первом случае, на каждой тренировке ты прорабатываешь мышцы всего тела. Обоснования для выбора такого варианта следующие: ученые из медицинского отделения Техасского университета в Галвестоне пришли к выводу, что анаболические процессы в мышцах наиболее активно протекают в течении 48 часов после силовой нагрузки. По истечении этого времени биологические процессы возвращаются в норму и далее требуется уже новый стимул для мышечного роста - следующая тренировка. Таким образом, тренируя трижды в неделю все тело, ты постоянно поддерживаешь в мышцах анаболизм. Кроме того, такая тренировка очень действенна при избавлении от лишнего веса. Ведь чем больше мышц включается в работу, тем больше калорий сгорает.

При втором варианте мышцы верхней и нижней части тела прорабатываются в разные дни. Например, ты тренируешься в понедельник-вторник и четверг-пятницу. При таком подходе ты можешь более интенсивно прорабатывать отдельные мышцы, так как времени на восстановление у тебя будет больше. Обычно раздельные тренировки практикуют опытные атлеты, так как при их уровне нагрузок, вместить в одну тренировку упражнения на все группы мышц довольно сложно.

Выбери один из этих принципов, опираясь на свои цели и уровень подготовки. И не бойся экспериментировать и вырабатывать свои, индивидуальные программы тренировок.

четверг, 14 апреля 2016 г.

Наставления от тренера чемпионов Джо Вейдера


-Всегда стремись к успеху
-Старайся превзойти себя и свои силы
-Люби своих друзей
-Говори правду
-Будь всегда верен
-Уважай родителей

Эти жизненные принципы помогут тебе достичь совершенства, сделают тебя сильным, придадут надежду и приведут к истинному величию.

Справочник по аминокислотам


Незаменимые аминокислоты
должны регулярно поступать в организм культуриста с пищей и пицевыми добавками

Изолейцин
• Аминокислота с разветвленными боковыми цепочками. Обеспечивает мышечные ткани энергией.
• Помогает справиться с усталостью мышц при переутомлении.
• Играет ключевую роль в выработке гемоглобина.

Лейцин
• Аминокислота с разветвленными боковыми цепочками, используется как источник энергии.
• Замедляет распад мышечного протеина.
• Способствует заживлению ран и сращиванию костей.

Валин
• Аминокислота с разветвленными боковыми цепочками.
• Не перерабатывается в печени и активно используется мышцами.

Гистидин
• Поглощает ультрафиолетовые лучи.
• Важен для производства красных и белых кровяных телец, применяется для лечения анемии.
• Применяется для лечения аллергических заболеваний, ревматоидных артритов и язв желудка и кишечника.

Лизин
• Его нехватка может замедлить синтез протеина в мышцах и соединительной ткани.
• Лизин и витамин С вместе образуют L-карнитин вещество, которое помогает мышцам более эффективно использовать кислород, повышая их выносливость.
• Способствует росту костей, помогает вырабатывать коллаген - волокнистый протеин, входящий в состав костей, хрящей и других соединительных тканей.

Метионин
• Предшественник цистина и креатина.
• Может повышать уровень антиоксидантов (глютатиона) и снижать холестерин.
• Помогает выводить токсины и восстанавливать ткани печени и почек.

Фенилаланин
• Главный предшественник тирозина.
• Усиливает умственные способности, укрепляет память, поднимает настроение и тонус.
• Применяется для лечения некоторых видов депрессий.
• Основной элемент в производстве коллагена.
• Подавляет аппетит.

Треонин
• Обезвреживает токсины.
• Помогает предотвратить накопление жира в печени.
• Важный компонент коллагена.

Триптофан
• Предшественник нейропередатчика серотонина, который создает успокаивающий эффект.
• Стимулирует выработку гормона роста.
• Поступает в организм с естественной пищей.

УСЛОВНО ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ
могут быть синтезированы организмом из других аминокислот

Агринин
• Усиливает высвобождение инсулина, глюкагона и гормона роста.
• Помогает залечивать раны, образовывать коллаген, стимулирует иммунную систему.
• Предшественник креатина.
• Может увеличить количество спермы и реакцию Т-лимфоцитов.

Цистеин
• В комбинации с L-аспарагиновой кислотой и L-цитруллином обезвреживает вредные химические вещества.
• Уменьшает вред от употребления табака и алкоголя.
• Стимулирует активность белых кровяных телец.

Тирозин
• Предшественник нейролередатчиков допамина, норэлинефрина и эпинефрина, а также тиреоидина, гормона роста и меланина (пигмент, ответственный за цвет кожи и волос).
• Повышает настроение.

ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ
могут быть синтезированы в организме из других аминокислот

Алании
• Основной компонент соединительных тканей.
• Главный посредник в глюкозо-аланиновом цикле, позволяющий мышцам и другим тканям получать энергию из аминокислот.
• Укрепляет иммунную систему.

Аспарагиновая кислота
• Помогает преобразовывать углеводы в мышечную энергию.
• Из нее строятся иммуноглобулины и антитела.
• Уменьшает уровень аммиака после тренировок.

Цистин
• Укрепляет соединительные ткани и усиливает антиокислительные процессы в организме.
• Способствует процессам заживления, стимулирует деятельность белых кровяных телец, помогает уменьшить болевые ощущения при воспалениях.
• Очень важная кислота для кожи и волос.

Глютаминовая кислота
• Главный - предшественник глутамина, пролина, агринина и глутатиона.
• Потенциальный источник энергии.
• Важная кислота для обменных процессов в мозгу и для обменных, процессов других аминокислот.

Глютамин
• Наиболее распространенная кислота.
• Играет ключевую роль в работе иммунной системы.
• Важный источник энергии, особенно для почек и кишечника, когда приходится ограничить число калорий.
• Топливо для мозга - стимулирует умственную деятельность, способствует концентрации, укрепляет память.

Глицин
• Помогает вырабатывать другие аминокислоты, является частью структуры гемоглобина и цитохромов (ферментов, участвующих в производстве энергии).
• Обладает успокаивающим эффектом, иногда применяется для лечения людей, страдающих припадками агрессивности и маниакально- депрессивным психозом.
• Производит глюкагон, который приводит в действие гликоген.
• Уменьшает желание есть сладкое.

Орнитин
• В больших дозах может увеличить секрецию гормона роста.
• Помогает работать печени и иммунной системе.
• Способствует заживлению ран.

Пролин
• Основной элемент для образования соединительных тканей и сердечной мышцы.
• Отвечает за мышечную энергию.
• Главный составной элемент коллагена.

Серин
• Важная кислота для производства клеточной энергии.
• Стимулирует функции памяти и нервной системы.
• Укрепляет иммунную систему.

Таурин
• Помогает поглощению и уничтожению жиров.
• Может действовать как нейропередатчик в некоторых участках мозга и сетчатой оболочки глаза.

Польза растяжки


Не верьте тому кто скажет, что шпагат это абсолютно бесполезное упражнение.

Польза шпагата просто неоценима. К примеру, шпагат вытягивает позвоночник, стимулирует кишечник, улучшает подвижность таза. И это лишь небольшая часть пользы шпагата.

Не верьте также тем, кто с умным видом заявляет, что на шпагат после 30-ти не сесть. Выполняя эти несложные упражнения, вы быстро и без повреждений сядете на шпагат.

1. Общая разминка.
Всегда начинайте свои занятия с общей подготовки. Разрабатывая мышцы, делайте упор на ноги и поясницу. Но начинать всегда следует с головы и плеч, разминая мышцы шеи. В конце разминки встаньте на кончики пальцев, потянитесь и переходите к разогреву мышц.

2. Разогрев мышц.
Начинайте с марширования, в одном темпе маршируйте 3 минуты. Затем поминутно ускоряйтесь, в идеале нужно пробежать около 8-10 минут. Такой длительный период бега можно и  заменить приседаниями или выпадами.

3. Растягивание.
Разогретые мышцы активно растягиваем. Выполняйте махи в сторону, попеременные наклоны, выпады и приседания-сумо. Затем сядьте на пол, расставьте ноги и хорошенько потянитесь вперед очень медленно. Колени не сгибаются при этом. Выполните от 10-ти до 20-ти таких наклонов вперед.

4. Раскачивание.
Оставаясь в таком положении, задерживайтесь при наклонах на 5 секунд. Медленно раскачиваясь, пытайтесь сесть на шпагат.

5. Шпагат.
Нет, в первый день вы, конечно же, не выполните это упражнение. Ни поперечный, ни продольный шпагаты сразу так не сдадутся. Но по прошествии пары дней мышцы будут больше поддаваться растяжке. И вы наконец осилите шпагат.

6. Расслабление.
Не терпите боль дольше минуты. После исполнения упражнения лягте на спину, расслабьте ноги, подожмите их к груди, плотно обхватив руками и раскачивайтесь из стороны в сторону. Это поможет снять напряжение с ягодиц и нижней части спины.

воскресенье, 10 апреля 2016 г.

Основные ошибки при кардио тренировке


Ошибка 1. Недопустимо изматывающие тренировки

Многие считают, что если к концу занятия они не валятся с ног от усталости и с них не течет ручьями пот, значит, нагрузка недостаточна. Это в корне неверно. Хорошая кардиотренировка должна заряжать энергией, а не доводить до полного изнеможения.

Что же касается потоотделения, то оно не может служить индикатором уровня нагрузки, поскольку зависит больше от температуры тела, воздуха и наследственности, чем от интенсивности занятий.

Ошибка 2. Чрезмерно продолжительная тренировка

Доказано, кардиотренировки не должны продолжаться более 45 минут, в противном случае вместо жировых отложений будет сжигаться мышечная масса.

Вы потратите больше энергии за меньший отрезок времени, если будете заниматься с повышенной интенсивностью. Заставляя сердце биться чаще, вы также способствуете ускорению обмена веществ в целом. Известно, что организм продолжает сжигать лишние калории в течение нескольких часов после тренировки, и чем активнее вы двигаетесь, тем дольше обычно это происходит.

Ошибка 3. Слишком частые тренировки

Если заниматься 6-7 раз в неделю – пользы не будет, так как организм просто не успеет отдохнуть. На самом деле результаты будут более впечатляющими, если сократить число тренировок до 4-5 в неделю. Чтобы мышцы работали в полную мощь, им нужно давать отдых.

Ошибка 4. Кардио по привычке

Если постоянно выполнять один и тот же набор движений, да еще и в неизменном темпе, то пользы от тренировки будет меньше. Чтобы получать реальную пользу от Кардио, т.е. сжигать приличное количество калорий и развивать выносливость, периодически нужно выходить за пределы вашей зоны комфорта, заставляя сердце биться чаще.

Не зацикливайтесь на монотонных, однообразных тренировках с равномерной нагрузкой. Разнообразить тренировки можно при помощи интервального режима. Например, если вы бежите, то в течение нескольких минут сохраняйте спокойный темп, а затем перейдите на более быстрый.

Приседания. Как преодолеть боль в пояснице


Вопрос: У меня проблема - после приседаний поясница болит несколько дней. При выполнении тяжелых сетов я едва чувствую проработку ног - мне кажется, что в основном нагружаются низ спины и ягодицы. Что я делаю неправильно?

Ответ: Ваша проблема довольно широко распространена среди новичков и тех продвинутых атлетов, которые не уделили достаточно времени изучению правильной техники приседаний. Всем нам говорят, что надо держать голову высоко, а спину настолько прямой, насколько возможно. Нас учат не наклоняться вперед при выходе из глубокого приседа. Это почти абсолютно гарантирует, что большинство атлетов окажут слишком большой стресс на выпрямители спины и поясницу. Именно поэтому естественным стремлением каждого человека при опускании в присед является наклон вперед. Организм просто делает то, что ему удобнее. Затем, начиная подниматься, мы вдруг вспоминаем, что спину следует держать прямо, и изо всех сил пытаемся занять правильную позицию. Такие изгибы позвоночника туда- сюда при каждом повторении очень тяжело отражаются на нижней части спины. В результате вы делаете что- то вроде полунаклонов вперед со штангой на плечах и полуприседаний. Если веса очень большие и не позволяют работать в правильной форме, то голова часто опускается, таз поднимается, и все это накладывает огромный стресс на ягодичные мышцы.

Первое, что вы должны сделать, это сменить психологический настрой. Перед тем, как начнете приседать, прогните поясницу. И не позволяйте ей округляться. Чтобы установить такое положение поясницы, когда вы снимаете штангу со стопоров, нужно немного отклониться вперед (на 10-15 градусов от линии ног), сгибаясь в тазобедренных суставах, и занять исходное положение для приседаний. Совсем не обязательно смотреть вверх - можно направить взгляд вперед или даже чуть- чуть ниже. Задача в том, чтобы поддержать прогиб в спине как во время опускания в присед, так и во время подъема.

Можете разместить гриф на трапециях немного ниже, чем обычно. Он не должен быть высоко на шее. Если необходимо, оберните вокруг него полотенце, чтобы было помягче. С прогнутой и закрепленной в таком положении поясницей ваша спина будет образовывать с полом угол где-то между 60 и 70 градусами, а не 90. Напрягите пресс и опускайтесь в присед до уровня параллели бедер полу или чуть ниже. Если вес соответствует вашему силовому уровню, у вас не появится желание опустить голову и поднять ягодицы. Как только опуститесь в присед до параллели полу или ниже, выводите бедра вперед, прикладывайте усилие по линии вертикальной проекции штанги.

Если вы почувствуете желание округлить низ спины, голова захочет опуститься, а ягодицы подняться первыми - знайте, вес для вас слишком большой. Снижайте его до тех пор, пока все эти тенденции не исчезнут. Если все делается правильно, угол между торсом и полом будет сохраняться неизменным во время всего сета, и вы почувствуете стресс в квадрицепсах, а не в ягодицах и пояснице. Нагрузка на поясницу сильно снизится. Однако, учтите, что во время приседаний она всегда будет присутствовать, и выпрямители спины будут работать. Даже просто стоя со штангой в силовой раме, вы накладываете значительный стресс на свой костяк. Для снижения нагрузки на спину можно применять хороший силовой пояс.

воскресенье, 3 апреля 2016 г.

Отжимания в упоре сзади


Это отличное базовое упражнение, которое задействует все пучки трицепса и обеспечивает максимальный набор массы и мышечной силы. Трицепс растет в толщину, приобретает внушительный вид, отлично смотрится – такого трудно добиться работой на блоке, и даже французский жим здесь менее эффективен.

Варианты: если уровень вашей подготовки невысок, используйте одну скамью, ногами же просто упирайтесь в пол. Для более опытных атлетов подойдет вариант с двумя скамьями: одна из них служит опорой для ног, вторая используется для постановки кистей. Кроме того, можно утяжелить упражнение, положив на бедра дополнительный вес.

Техника: обопритесь кистями рук параллельно о край скамьи, ноги же либо разместите на полу, либо положите их на другую скамью так, чтобы касаться ее пятками и нижней третью голени. Если хотите добавить себе нагрузку, попросите кого-нибудь положить вам на бедра диск от штанги. Выпрямив руки, примите положение, при котором таз находился бы за пределами скамейки, и не мешал выполнять упражнение.

Вдохните и опуститесь вниз, медленно сгибая руки в локтях. Когда угол в них станет прямым, на выдохе мощно выжмите свое тело наверх за счет сокращения трицепсов. Выпрямляйте руки полностью, локти постоянно держите в одной плоскости, не двигайте ими вправо или влево.

Вверху можно сделать некоторую паузу, сопроводив ее дополнительным волевым сокращением мышц, подобная же пауза внизу настолько сильно увеличит нагрузку, что выполнить упражнение задуманное число раз, скорее всего, не получится.

Не расставляйте руки чересчур широко на скамье, в этом случае вы будете тренировать в большей степени дельты и грудь, а потом уже трицепсы. Нагрузка же на плечевые суставы при этом станет поистине запредельной – недалеко и до травм.

Не опускайтесь так низко, когда вы уже касаетесь ягодицами пола, особенно в случая использования высокой скамьи и дополнительных грузов – это приводит к постепенному расшатыванию головки плечевой кости в капсуле сустава, ослаблению связок, удерживающих сустав.

Данное упражнение лучше всего выполнять первым в списке упражнений на трицепс, если только вы не планируете заменить его жимом лежа узким хватом.

Домашняя тренировка от Сергея Бадюка

Домашняя тренировка Сергея Бадюка - попробуйте повторить)

1) 200 отжиманий на кулаках (в 3-4 подходах)
2) 20 отжимания на пальцах (в 2 подходах)
3) 25-30 подтягиваний широким хватом (в 3-4 подходах)
4) 3 подхода до отказа на пресс
5) 20 жимов гири 32 кг каждой рукой в двух подходах
Весь этот комплекс умещается максимум в 20 минут.